谢塘镇共青团半年度工作总结

发布日期:2020-07-14字体:[ ]


 

2020年上半年,镇团委围绕镇党委政府工作重点,努力抓好队伍建设,有效开展各项工作。受新冠肺炎疫情影响,大量活动无法有效开展,但镇团委仍积极主动,努力做好日常及上级交办工作。现将工作情况汇报如下:

  1. 日常考核稳抓不懈。按时保质完成各项日常考核工作,一是组织青年参加每周一次的青年大学习,目前我镇每次完成率均在150%以上。二是青年之家志愿活动签到,今年以来,我镇已完成活动发布24起,累计参与报名签到人数达855人次。三是走访重点青少年,对照考核要求,每季度完成两次走访工作,了解重点青少年情况,关注他们的学习和生活。四是通过智慧团建系统,做好全镇共青团员组织关系转接及团员日常管理工作。

  2. 交办任务高质完成。除日常工作外,还做好了一系列上级交办的工作。一是清明期间发动青年参与网上文明祭扫,共计发动青年87人。二是摸排村村都有好青年,通过摸排,已上报好青年14人。三是摸排各村新兴青年群体,上报五香干制作非遗传承人1名。四是摸排上报青春带货王,上报谢塘特色农产品销售负责人2名。

  3. 志愿队伍唤醒活力。受疫情影响,对上半年青年志愿活动造成了很大影响。在疫情期间,镇团委发动青年志愿者积极参与疫情防控,在各执勤点24小时值守,并安排人员参与小区人员摸排。在疫情防控形势平稳后,镇团委组织青年志愿者参加了镇平安建设综合宣传活动。并对下半年志愿活动进行方案制定,提前布局后续青年志愿者活动。

下半年镇团委将继续以共青团组织为主体,努力创新工作方式方法,营造共青团工作新局面。除做好日常工作外,镇团委还将着重从以下三个“一”入手,做好共青团工作。

  1. 一是利用好一个系统。利用智慧团建系统,加强新转入毕业生团员队伍管理。吸引转入各团支部的新生力量,壮大我们的青年活动队伍。为我们的青年队伍不断融入新血液,为我们的村级团务工作开展提供新思路新办法。

    二是打造成一项品牌。结合我镇农业生产合作社优势,借助鼓励青年创业东风,镇团委计划在新章村戴氏农场建立一个学农体验点。利用合作社的科技农业、生态农业优势,组织一批青年到田间地头体验农事劳作,既可以体会传统农业的艰辛,又可以感受科技带来的变化。打造成功后,利用团区委平台向全区推介,吸引全区青年前来体验,使之成为一项可看可玩,打磨意志,开拓见识的谢塘学农新品牌。

    三是培育起一支队伍。我镇团务工作者在社区工作者入职后,人员进行了大范围的变动。到目前,各村团务工作者仍未受到系统的团务知识培训。镇团委计划在下半年,组织各村团务工作者开展一场系统地团务知识培训,提高各村团支部负责人的业务水平。同事结合当下时兴的“网红”热,在团务工作者中培育出几名“本土网红”,助力我镇在各网络平台上的宣传推广活动。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统