2020年谢塘镇团委工作总结及明年工作思路
及明年工作思路

发布日期:2021-01-13字体:[ ]


 

2020年,镇团委在镇党委政府的正确领导下,紧密围绕新形势下党对群团工作的新要求,上级确定的工作目标和任务,以及青少年健康成长发展需求,各项工作均得到了良好开展,并取得一定成绩。

一是基础工作有序进行。积极发动辖区青年参加各类青年活动,落实推优入党制度等共青团基层组织力提升改革工作,推荐1名优秀团员加入中国共产党。通过多次摸排,掌握村级新兴青年、好青年、联谊人员、在外优秀人才等人员信息,为下一步各级工作开展打好坚实基础。日常工作中,完成历次青年大学习,积极发动村社青年和学校青年参与学习。通过青年之家平台,发起志愿者活动48次,志愿者报名参加数量达1293人次。按计划走访辖区重点青少年,做到每月探访走访对象1次以上。

二是各类活动积极参与。发动青年宣讲团成员参加“我最喜爱的习总书记的一句话”宣讲比赛活动,获上虞区级优秀组织奖。组织青年参与“青春向党,学习强国”青年党团知识竞赛,代表队取得良好的成绩。组织“新农人”参加绍兴市“新农人创新实验班”,学习其他地市先进农村发展经验。

三是自身建设不断完善。不断充实壮大队伍力量,本年度新发展团员3名。巩固学校法制教育阵地,组织开展“开学法制教育第一课”等普法活动,辐射辖区全部中小学学生。建立并完善亲自志愿服务阵地,打造谢塘亲子志愿服务新场所。完善大学生假期实习服务机制,吸引优秀大学生参与农村夏令营支教、家燕归巢机关实习等实习服务工作,提高农村夏令营举办水平,丰富了大学生的社会实习经历。

在取得一定成绩的同时,团委工作上还存在着一定的问题。一是作为管理辖区团员青年的智慧团建系统内数据仍未理清,部分团员关系未能有效转接,削弱了下属团支部的青年力量。二是现有团干部绝大部分新接手工作,没有工作经验,在部分团务工作开展上存在不足。

2021年是各基层团支部换届后的第一年,镇团委将继续围绕各级工作要求,在做好日常工作的同时对工作开展创新,拓展工作新思路,探索工作新方法。

  1. 强化培训教育。在村团组织换届工作结束后,安排一次专项培训工作,组织各村新当选团支部负责人参加专题团务培训,提高团干工作水平。

  2. 打造交流平台。建立团干部定期例会制度,交流各支部青年工作开展情况。组织团干赴团务工作开展较好的周边乡镇行政村交流学习。

  3. 完善组织建设。完善村级团组织建设,厘清智慧团建系统内团员信息。对照团关系实际归属,实质性开展村级团员管理工作,发挥青年力量。

  4. 承接区级活动。利用晋生村梨园景区基础设施优势,承接一次区级青年下乡活动。结合梨园梨花、开摘,红美人开摘等时节特色,打造谢塘青年乡村游品牌。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统